首頁 >政務公開 >詳情
名 稱 青河縣開展“大清洗、大消毒”工作
索引號 001001-2019-01157
分 類 應急管理 生成日期 2019-10-30
主題分類 衛生、體育 體裁分類 其他
文 號 發布機構 青河縣人民gd真人
內容概述

青河縣開展“大清洗、大消毒”工作

為了筑牢我縣畜牧業生產的安全防線,進一步落實重大動物疫病防控各項措施,加強源頭凈化,消除傳染源,切斷病原傳播途徑,堅決把疫情堵在門外,發展畜牧養殖業工作。

為確保大清洗大消毒工作全面徹底、不留死角,在工作開展過程中,我縣各鄉鎮各負其責,相互配合,確保防控措施執行到位、落實到位、督促監管到位,建立了層層抓落實、合力抓防控的責任體系??h農業農村局負責做好持續消毒工作的業務指導,提供科學的消毒措施,做好應急物資儲備,保證足夠數量的消毒藥品,讓各鄉鎮能夠按需要到縣畜牧獸醫站領取消毒藥品。

青河縣畜牧獸醫站、動物衛生監督所積極配合,充分發揮各鄉鎮農牧發展中心獸醫技術人員、村級防疫員的作用,在青河縣農業農村局統籌部署下,從10月17日—10月22日集中有序的對牛、羊、豬禽等養殖場、養殖戶、屠宰場、活畜禽交易市場等進行了一次“大清洗、大消毒”工作。

此項工作共投入大小消毒機18臺、工作人員100余人、累計使用消毒藥品900kg、消毒物件(防護服、防護鞋、口罩、手套)每種各300個;專業技術人員為養殖戶宣傳預防知識,同時發放宣傳冊,得到了養殖戶們的認可和好評。

本次大清洗大消毒工作,進一步加強了我縣重大動物疫病防控工作,降低了疫病發生風險,保障了我縣防控工作有效推進,為下一步防控工作奠定了堅實基礎。(通訊員:阿依霞;審稿人:王鵬;來源:農業農村局)